Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России
+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru
Главная > Блог о грибах
В домашних условиях вешенка выращиваются на специальном субстрате, который представляет собой хорошо измельченную солому, шелуху семечек подсолнечника, древесную стружку, кочаны кукурузы. Помним о пропорциях. Десять килограммов приготовленного субстрата для вешенки требуют около 400 граммов мицелия. Замечено, что в этом случае получается целых восемь килограммов замечательных грибков. После двухчасовой термообработки, остужения градусов до 25 и проверки влажности (из сжатого кулака течь не должно)  субстрат смешивают с мицелием и упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают из и делать отверстия на расстоянии 15 см друг от друга. Правильно приготовленный в домашних условиях субстрат для вешенки - залог получения хорошего урожая. А результат - неплохая прибавка к доходу, а то и перспективный бизнес. 

Субстрат для вешенки

Какой субстрат для вешенки выбрать?

В природе вешенка растет на деревьях. В домашних же условиях задача - создать максимально подходящие возможности для роста. Грибоведы разработали ряд субстратов, на которых распрекрасно себя чувствует вешенка.  Какой же субстрат выбрать? Им могут быть пни, чайные листья, лузга, картон, опилки, разнообразные виды соломы. Она может быть пшеничной, гороховой, ржаной и любую другую. Единственное требование - абсолютная зрелость. Чтобы мицелий не заразить плесенью, нужно солому не только намочить, но и дать ей немного побродить в чане без доступа воздуха.  Солома должна пройти ферментацию - пара-тройка недель в емкости с водой под давлением тяжелого груза. Чтобы процесс шел правильно, температура должна быть не меньше 10 градусов, иначе ферментироваться будет очень медленно. Также придется добавлять воду в течение всего процесса. Для чего это нужно? Во время брожения образуется кислая среда, которую просто обожает вешенка, а вот бактерии бегут как от антибиотиков. После приобретения соломой кислого запаха ее вынимают из емкости,  дают стечь воде и смешивают с опилками. Лучшие - буковые. Затем добавляют мел и мочевину - и можно смешивать с мицелием и ожидать урожая.В субстратном качестве неплохо проявляют себя опилки лиственных деревьев.  Их нужно смешивать с отрубями, иначе гриб будет без шапочек, ведь в опилках мало питательных веществ. Кроме уже названных, есть и способы выращивания вешенки на компосте и садовом мусоре, макулатуре, иной органике.  Так какой субстрат выбрать, чтоб уж наверняка все срослось? Здесь можно прислушаться к совету бывалых грибоведов: субстрат должен подходить тому виду гриба, который выращивается. Вешенка неприхотлива и охотно растет на любом субстрате.
+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru
2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России



Поделиться

Как приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях

Часто задаваемый вопрос от начинающих грибоводов: как приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Да, собственно говоря, без особых сложностей.  Чтобы вешенке понравился  ваш субстрат, материал для него нужно сначала подготовить. Он обязан быть чистым и не содержать ни малейшего следа плесени. Если ваш выбор пал на солому, то измельчать ее заранее не стоит. Размер частиц субстрата - от 0,5 до 3 см.  После измельчения смесь нужно будет залить кипятком, чтоб избавиться от возможных споров нежелательных грибов и микрофлоры. Такой запаренный субстрат для вешенки следует подержать в заливке часов 10 - 12. Затем его вынимают и охлаждают. 
Субстрат для вешенки можно и купить. Стоит он не очень дорого, а предприятий, которые занимаются его производством, довольно много. Стоит лишь задать  соответствующий поиск в глобальной сети. Однако производитель должен быть надежным. Поэтому не лишним будет ознакомиться с отзывами об услугах этой компании, чтоб не попасть впросак и не приобрести некачественный субстрат.
Какой субстрат для вешенки выбрать?
Как приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях