Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России
+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru
Главная > Блог о грибах
Вешенка - это гриб, который занимает почетное место по полезным веществам в своем составе. Он богат витаминами, которые чрезвычайно помогают людям с проблемами пищеварения, болезнями костей, сердечной и даже нервной системы. В связи с этим, ценители научились выращивать этот чудо-гриб в домашних условиях.

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивания мицелия вешенки в домашних условиях поэтапно

Каждый уважающий себя грибник мечтает научиться выращиванию мицелия вешенки в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в качестве своего урожая. Купить мицелий - совсем не проблема, но если у вас есть немного времени и желания заняться этим делом, тогда это не составит особой сложности.
+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru
2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России



Поделиться

Какие особенности у выращивания мицелий вешенки в домашних условиях

Если у вас нету лаборатории, тогда нужно создать ее в домашних условиях. Главное, чтобы были все необходимые условия, начиная от особого освещения до электричества. Не стоит забывать и о главном правиле- о строгой стерильности. Всего на 1м2 будут находится более чем 5 000 микроорганизмов. Также заранее стоит позаботиться о том, чтобы приобрести пробирки, пинцеты, агар и пипетки. Существует два основных способа выращивания мицелия: создать его из куска плодового дерева, который даст возможность получить промежуточный мицелий и после этого уже посевной или же размножение готового мицелия.
Сначала у нас получается маточный мицелий. Он и будет первым этапом. Нужно взять свежую вешенку и из части ножки гриба (верхней части) аккуратно отделить маленький кусочек. Кусок плодового дерева сначала стоит  продезинфицировать: опустить в перекись водорода и уже потом поместить кусочек вырезанного гриба в пробирку с готовой питательной средой. Ее необходимо оставить на несколько недель в темном месте, где температура не превысит 24 - 25. По истечению нескольких недель, можно переносить грибницу на субстрат.
Второй этап выращивания мицелия вешенки - это грибница, а именно ее разведение. Для этого прекрасно подходят зерна злаковых. Их нужно прокипятить на протяжении 10 - 15 минут и высушить. Затем надо перемешать с гипсом и углекислым кальцием. Емкость, которая должна быть стеклянной, заполняют на две трети этими зернами. Кусочка два-три этой среды переносим на зерновые культуры. Готова промежуточная культура будет уже через три недели.
Третий этап очень похож на предыдущий. Их выращивают по похожей схеме. Используют новые стерильные емкости и примерно одну или полторы ложки промежуточного мицелия на одну литровую банку. Это и есть засев субстрата, который будет пригоден для роста на нем вешенки.
Какие особенности у выращивания мицелий вешенки в домашних условиях
Выращивания мицелия вешенки в домашних условиях поэтапно